Apicultores de la región de los lagos exportan miel a Estados Unidos

La cuarta exportación a Estados Unidos, que abarcó cinco pallets con 3 mil 150 kilos de miel, concretó en mayo la Cooperativa Apícola Mieles del Sur. Un producto local que fue valorado por su sello nativo y que consideró mieles de ulmo, tiaca, tineo y multifloral nativa. 

El Seremi de Agricultura, Juan Vicente Barrientos, valoró la materialización de este negocio que logra llegar a un mercado tan exigente como el norteamericano con un producto con valor agregado y que visibiliza sus atributos de origen. 

“Gran parte de la miel que se exporta se envía a granel en tambores de 300 kilos, mezclando productos de distintos orígenes para cumplir con los volúmenes, hacerlo en un envase de 30 gramos, para consumidores más gourmet es un importante logro. Trabajos asociativos con el realizado por Mieles del Sur, son experiencia que como Ministerio de Agricultura queremos apoyar y replicar en la Región. De esta forma, fortaleceremos el desarrollo rural territorial y se logrará potenciar a los pequeños apicultores”, señaló la autoridad regional del agro. 

Según las estadísticas del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de los últimos cinco años, los envíos de miel son fluctuantes en periocidad y volúmenes, destacando los despachos a granel y existiendo temporadas en que no se realiza comercialización al extranjero, por lo que la regularidad que muestra la Cooperativa Mieles del Sur desde 2015 abre un camino para los apicultores locales. 

Precisamente el SAG participa desde la inscripción de los apicultores en el Registro de Apicultores de Miel de Exportación (RAMEX) hasta la inscripción del establecimiento que procesa y envasa la miel, como establecimiento exportador, de forma de entregar las garantías a los terceros países del cumplimiento de los requisitos zoosanitarios.
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